РДВ - Ярославль

2 РАБОТА ДЛЯВАС поиск работы yaroslavl.rdw.ru Работа для вас №29 (1655), 25 апреля 2019, четверг актуально Гастрономический фестиваль как форма поддержки местных производителей СОБЫТИЕ В Ярославле во второй раз пройдет «Маркет местной еды» – фе- стиваль, в основе которого лежит идея продвижения локальных продуктов и производителей. На маркете будет представлено 35 гастрономических проектов, существующих на территории региона. Главная цель мероприя- тия – продвигать местные компании, которые развивают традиции ярослав- ской кухни. Гастрономическийфестиваль «Маркетмест- ной еды» пройдет 1-2 мая на Первомайском бульваре. Здесь встретятся начинающие ку- линары, которые только мечтают открыть свое кафе, и опытные повара из уже завое- вавших себе репутацию ресторанов города. Организаторы также готовы поддержать кулинарные стартапы, представив их про- дукцию в тестовом режиме. Основное меню фестиваля готово – его полную версиюмож- но скачать на страницах мероприятия в со- циальных сетях Facebook и Instagram либо попросить организаторов прислать инфор- мацию по электронной почте. Известно, что в Ярославском крае можно попробовать 12 сортов кваса, хвойный ли- монад, эскарго по-переславски, хрустящие вятские огурцы, угощения из печки в кац- кой деревне, варенья и наливки, луковый мармелад и ростовскую медовуху. В нашем регионе есть своя ферма улиток и сыровар- ня, пивоваренный завод и шоколадная фа- брика… Задача фестиваля «Маркет мест- ной еды» – рассказать об этом многообра- зии самим ярославцам и гостям города. Сама идея фестиваля «Маркет местной еды» пришла из Москвы, где это меропри- ятие проводится каждый месяц с мая по октябрь уже 5 лет на самых разных площад- ках – от парков до музеев. Изменить фор- мат уличной еды в Ярославле и представить местные фуд-стартапы первый раз попро- бовали в сентябре 2018 года – тогда в «Мар- кете» приняли участие более тридцати пред- ставителей местной кухни и производств: от кожаных ремней до березового кваса. – Большинство участников первого фе- стиваля и на втором «Маркете местной еды» вновь представят свою продукцию, – отме- чает автор проекта в Ярославле Наталья Чагина. – Это говорит о том, что площадка оказаласьвостребованаместнымикомпани- ями. Причем для многих из них экономиче- ский эффект не является главным стимулом участия. В первую очередь фестиваль – это имиджевая история. Мероприятие позволя- ет заявить о себе, о своем продукте, вызвать доверие покупателей, а заодно и провести своеобразное маркетинговое исследование, получив на фестивале обратную связь непо- средственно от потребителей. В этом году посетителей «Маркета» ждут самые разнообразные блюда. Это и улитки, выращенные на ферме под Переславлем- Залесским. И веганские десерты, в кото- рых используется специальная мука, а са- хар заменен на сироп из топинамбура, что делает сладости доступными для людей с непереносимостью глютена и лактозы, с аллергией на яйца, больных диабетом. Это смузи и соки, которые не содержат про- дукты животного происхождения, сахар и сахарные сиропы, а включают только све- жие фрукты, овощи, ягоды и зелень. Все это и многое другое кулинары приготовят из местных продуктов! На фестивале также можно будет купить сыры и джемы мест- ных производителей, авторские чаи и вы- печку и многое другое. Кроме гастрономической площадки на фестивале будут организованы ремес- ленные и кулинарные мастерские, места для танцев и других развлечений, зона для любительского шахматного турнира с сеансом одновременной игры, детская и спортивная площадки, веломастерская, на которой можно будет провести ТО своего велосипеда. На «Маркете» также будет работать лек- торий, в рамках которого слушатели смо- гут узнать много нового и полезного в са- мых разных областях. Например, на одной из лекций автор расскажет, как профессио- нально организовать пространство вокруг себя и справиться с беспорядком и хаосом в своем доме, а также создать индивиду- альную систему хранения вещей. На дру- гой – лектор поделится секретами выбора косметической продукции и правильного прочтения нанесенных на нее этикеток. А на мастер-классе «Капсульный гардероб» участники обсудят с имиджмейкером, что такое капсула в одежде и чем она может быть полезна, как создать аутентичную капсулу и что при этом нужно учитывать. Расписание лектория и работы всех площа- док фестиваля также можно найти на стра- ницах мероприятия в соцсетях. – Мы хотим, чтобы сами жители Ярос- лавля по-новому взглянули на свой город, – говорит еще об одной цели мероприятия Наталья Чагина. – Люди хотят жить и рабо- тать там, где им есть что любить и чем гор- диться. Если горожане не чувствуют инте- реса и любви к своему городу, их мало что в нем удерживает, и у такого города нет бу- дущего. «Маркет местной еды» может стать одним из тех форматов, который позволит Ярославлю развиваться и просто сделать горожан счастливыми. Лора НЕПОЧАТОВА Все случаи, в которых можно отозвать работника из отпуска, и требования, ко- торые работодатель обязан исполнить в этом случае, предусмотрены статьей 125 Трудового кодекса России (ТК РФ). Причины, по которым работодатель может отозвать из отпуска, должны быть объективными, например: для предотвращения производственной аварии или немедленного устранения ее последствий; для предотвращения несчастных случаев, простоя, причинения ущерба организа- ции; для решения срочных организационных вопросов. Практика же показывает, что из отпуска обычно вызывают, если: в организации проводится инвентариза- ция, и присутствие материально ответ- ственного лица обязательно; в организации проводится выездная налоговая проверка, в течение которой главному бухгалтеру следует быть на ра- бочем месте; системного администратора вызывают из отпуска в связи с неполадками ком- пьютерных сетей. Согласно части 3 статьи 125 ТК РФ, ра- ботодатель не имеет права отозвать из отпуска даже по объективной необхо- димости следующих граждан: сотрудников в возрасте до 18 лет; беременных женщин; Почему могут отозвать из отпуска ВАШЕ ПРАВО Эксперт портала Rabota.ru Антонина Полшкова рассказывает, в каких случаях возможно вызвать сотрудника из отпуска и что грозит ра- ботнику за отказ прервать отдых. сотрудников, занятых на работах с вред- ными и (или) опасными условиями труда. В той же статье указано, что вызвать со- трудника из отпуска можно только с его согласия. Почти каждый работодатель заинте- ресован, чтобы сотрудник был на связи даже в отпуске. В некоторых компаниях менеджерам для быстрых и оперативных контактов положена корпоративная мо- бильная связь. Кроме того, сотрудников перед отпуском просят сообщить о месте отдыха. При этом заставить сообщить ме- сто отдыха работодатель не в праве. НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ Устное согласие на прерывание отпуска еще не говорит о том, что сотрудник офи- циально должен выйти на работу в срок. Это согласие должно быть оформлено в письменном виде. Работодатель должен подготовить за работника либо заявле- ние о согласии на отзыв из отпуска, либо проект приказа об отзыве. Установленной формы приказа об отзыве в законодатель- стве нет, он составляется в произвольной форме. В ПРИКАЗЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УКАЗАНЫ: номер и дата приказа; фамилия, имя, отчество и должность от- зываемого сотрудника; дата отзыва сотрудника из отпуска; причины отзыва; порядок предоставления неиспользован- ной части отпуска; подпись руководителя организации. Закон четко устанавливает, что при не- получении согласия сотрудника работо- датель не имеет правовых оснований для применения к нему дисциплинарных взы- сканий. Если работодатель вызывает подчинен- ного из отпуска, он должен выполнить ряд обязательств. Прежде всего, разъяснить условия предоставления части отпуска, неиспользованной в связи с отзывом. Со- гласно статье 125 ТК РФ эта часть отпуска должна быть по выбору работника: либо предоставлена в удобное для со- трудника время в течение текущего рабо- чего года; либо присоединена к отпуску за следую- щий рабочий год. Право выбора принадлежит сотруднику. С работодателем нужно будет решить и финансовый вопрос – как бухгалтерия будет оплачивать отпускные за отзыв из отпуска. На основании приказа об отзыве из отпуска: производится перерасчет отпускных из расчета фактического количества дней использованной части отпуска; с первого дня работы производится на- числение заработной платы в установ- ленном порядке; при расчете заработной платы работника выплаченные отпускные за неиспользо- ванную часть отпуска засчитываются в счет заработной платы за отработанное время; при предоставлении работнику неисполь- зованной части отпуска расчет отпускных производится исходя из нового расчетно- го периода. Сведения об отзыве сотрудника из от- пуска и о перенесении отпуска на другое время должно быть отражено в графике отпусков. Публикуется по федеральному изданию Rabota.ru

RkJQdWJsaXNoZXIy NjMwNTY=