РДВ - Воронеж

Работа для вас. Центрально-Черноземный регион № 3 (1135), 20 января 2020, понедельник 7 239-08-02, 239-00-03 прием объявлений по телефонам молодёжь на рынке труда МОЛОДЁЖЬ НА РЫНКЕ ТРУДА Работа без опыта: есть варианты «Да кому мы нужны без опыта!» – такие высказывания довольно часто можно услышать от молодых кандидатов. На самом деле, на рынке труда есть предложения и для них, и для тех, кто постарше, но в силу разных жизненных обстоятельств вынужден начинать всё с «нуля». «Работа для вас» изучила возможности трудоустройства для «неопытных». ГОВОРЯТ СОИСКАТЕЛИ Светлана, бухгалтер: Мой случай с поиском первой работы – прямо классика жанра. Получи- ла бухгалтерское образование и думала, что буду нарасхват. А столкнулась с тем, что везде требу- ются молодые, но с опытом. Короче, все меня отфутболивали. Но спасибо моей настойчивости – всё-таки нашла место помощника. Правда, за городом и компания крошечная такая. Кстати, потом это оказалось плюсом: там я освоила не одну операцию, а сразу несколько. А что каса- ется первой компании – примерно через год мне надоело каждый день тратить на дорогу по три часа, и я уволилась. Но следующее место искать было уже проще. Юрий, старший программист: Я начал ра- ботать, пока ещё учился в институте. Просто надоела общага, решили с другом пожить в человеческих условиях. А для этого, понятное дело, нужны деньги. И желательно – побольше. Побегали, поискали, но ничего такого не нарисо- валось, чтобы ещё можно было и с учёбой сов- мещать без ущерба для последней. Помог, как это часто бывает, его величество случай. Просто в одну компанию мы пришли практически самые первые, а им сотрудники необходимы были ну очень срочно. Вот нас и взяли. Вкалывать при- шлось «по-взрослому», зато через год я в этой компании стал уже старшим программистом и сам принимаю на работу новичков. Валентина, продавец: После рождения дочки мне был нужен сменный график – два через два. Я устроилась фасовщицей в небольшой магазин рядом с домом. Работа несложная, но и с ней сначала надо познакомиться. Поэтому я согласи- лась, что первые шесть рабочих дней буду стажи- роваться под присмотром опытной сотрудницы. Оформить на работу пообещали сразу после ста- жировки. И вот почти неделю я развешивала ово- щи в пакеты, клеила на них этикетки и выносила в торговый зал. Ещё надо было испортившиеся овощи из тех пакетов, что долго лежали, доста- вать, заменять их свежими, снова перевешивать. Я считала, что отлично справляюсь, ведь ничего сложного в этой работе не было. Но директор ма- газина решил по-другому: сказал, что я ничего не успеваю, всё делаю очень медленно, и договор они со мной заключать не будут. А раз нет доку- мента – нет и денег. Вот такой у меня был печаль- ный опыт. Теперь-то уж я работаю только там, где оформление с первого дня по букве закона. ГОВОРЯТ РАБОТОДАТЕЛИ Марина Кострыкина, директор детского цен- тра досуга: Иногда работодатели готовы брать со- трудников «на вырост». У меня был случай, когда на позицию event-менеджера пришёл кандидат без опыта работы (а он требовался), но у него было огромное желание работать. И он сумел нам это грамотно продемонстрировать! Считаю, что многое зависит от позиции и от того, каких на- выков не хватает кандидату – ключевые они для этой должности или нет? Поэтому мы взяли на- шего юношу на позицию стажёра, а потом он уже стал менеджером. Елена Полякова, заместитель генерального директорапоуправлениюперсоналом: Свойпер- вый опыт несложно заработать в студенческие годы. Сейчас для студентов есть огромное коли- чество возможностей для подработки – главное не лениться. Важно определиться с мотивацией и разобраться, с какой целью вы хотите работать: чтобы заработать денег, быть материально не- зависимым или вам нужен профессиональный опыт? Не забудьте соизмерить нагрузку на буду- щей подработке с учебным графиком. Тогда по окончании вуза у вас будет уже какой-то опыт, пусть даже и не по специальности. Светлана Кошелева, менеджер по персоналу: Молодым людям необходимо помнить простую вещь: работодатель скорее отдаст предпочтение человеку с минимальным опытом работы, пусть даже и не по специальности, чем выпускнику, который не имеет малейшего представления о работе. Позаботьтесь об этом заранее. Если не удаётся устроиться по специальности, то и лю- бая другая работа всё равно даст возможность получения полезных навыков и бесценный опыт общения в коллективе. Работа в студенческие годы принесёт важные преимущества! Елена Борисова, директор центра обучения: Рекрутеры говорят: «Если не можешь найти под- ходящего по опыту и знаниям кандидата, найди того, кто хочет всему этому научиться – это и бу- дет лучший выбор». Безусловно, нельзя отбирать всех кандидатов по этому принципу, но среди со- искателей можно найти «звёздочек» с «горящи- ми глазами», которые ещё не имеют достаточного опыта и знаний, но готовы учиться и браться за многое. Соискателям следует помнить об этом и на собеседовании демонстрировать искреннее желание работать, осваивать неизвестное. ТРУДОУСТРОЙСТВО БЕЗ ПРОБЛЕМ Самый простой способ устроиться на работу, не имея опыта – стать продавцом или кассиром. Эти сотрудники постоянно необходимы всем без исключения розничным сетям. На должность не возьмут только со- всем уж некоммуникабельного, агрессивного или внешне неаккуратного человека, который, например, «догадается» прийти на собеседование в том же, в чём копал грядки на своей даче в прошедшие выходные. Ещё один вариант практически беспроблемного трудоустрой- ства – выбрать ресторанный бизнес и попробовать себя в роли, напри- мер, официанта. Отсутствие медицинской книжки не будет препят- ствием: большинство работодателей готовы помочь кандидатам с её оформлением. И в ритейле, и в ресторанном бизнесе новичков по ходу дела обучают всему, что необходимо для работы и выпускают в «свободное плавание». В дальнейшем, если человек показывает хорошие результаты, компания направляет его на тренинги, например по общению с клиентами или по основам мерчендайзинга, продвигает по служебной лестнице. «Сегодня подняться с должности продавца до позиции, например, заведующего секцией, можно примерно за год, – считает Валентина Мишина, профес- сиональный рекрутер. – Год – полтора назад темпы роста были ещё выше: в активно развивающихся сетях продавец-консультант мог стать заве- дующим небольшим магазином одежды или салоном связи буквально через полгода после того, как начинал работать». ПРАВИЛЬНАЯ ОЦЕНКА Без опыта, но с навыками работы на компьютере, умением управлять- ся с оргтехникой, с правильной речью, обладая общей грамотностью и всё той же коммуникабельностью, можно претендовать на административ- ные должности. Например, такие, как специалист колл-центра, помощ- ник руководителя. А если у человека имеются ещё и соответствующие «корочки», у него есть шанс начать карьеру, получив место помощника юриста, ассистента менеджера по подбору персонала или помощника бухгалтера. «Во многих крупных компаниях предпочитают готовить спе- циалистов, что называется, «под себя», под свои стандарты, – говорит ме- неджер по кадрам Кристина Нилова. – Этот вариант приносит компаниям двойную выгоду: начинающие сотрудники стоят для них дешевле, чем специалисты со стажем. К тому же через некоторое время они получа- ют готового профи, на адаптацию которого не надо тратить ни денег, ни времени». Что же касается самих новичков на рынке труда, то многих из них не устраивает предложение «затянуть поясок» в начале пути. «В ву- зах у нас, к сожалению, студентам втолковывают, что после окончания обучения они становятся полноценными специалистами в своей сфере и могут претендовать на доходную работу в крупных компаниях, – говорит рекрутер Елена Прохорова. – Однако это не так. И выпускники с пустыми резюме, зато с гонором и зарплатными ожиданиями в два, а то и три раза превышающими предложения компаний, высыпают на работные сайты, раз за разом безуспешно обивают пороги переговорных, не понимая, по- чему их не берут. Необходимо адекватно оценивать себя, свои возмож- ности, предложения работодателей, и тогда карьеру можно будет начать гораздо быстрее и безболезненней». ГДЕ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ? По оценкам специалистов рынка труда зарплата сотрудников без опы- та работы сегодня начинается от 10000 – 12000 рублей. Говоря же о том, где новичок может заработать больше всего, рекрутеры вновь называют ритейл и ресторанный бизнес, так как доход там состоит из нескольких частей: оклада и процентов от продаж или чаевых у официантов. Но вы- бирая одну из этих сфер, необходимо учитывать, что работа и в торговом зале, и в зале ресторана – это весьма тяжёлый труд. И дело не только в том, что надо сохранять благожелательность по отношению к каждо- му покупателю или гостю. Во многих магазинах, например, продавцы- консультанты не имеют права сидеть в течение рабочего дня даже тогда, когда рядом нет посетителей. За нарушение же правила их могут весьма ощутимо оштрафовать. Зато если сотрудник работает без замечаний – это тоже, как правило, не останется незамеченным. У крупных ритейле- ров, например, разработаны целые системы поощрения старательных сотрудников: это и различные подарки, и бесплатные путёвки на отдых в тёплые страны. Любовь ЧЕРНЫШЁВА

RkJQdWJsaXNoZXIy NjMwNTY=